#Sformula : La saison 2014 en chiffres -

#Sformula : La saison 2014 en chiffres

17 Novembre 2014, 20:15pm

Catégories : #Blog

Cette année-là Super Formula a pris un virage important pour sa 19e édition. Comme suite au retrait de Swift, le constructeur Dallara est devenu le fournisseur du championnat avec son modèle : SF14. Une réussite. Au terme de 1800 kilomètres environ et 370 tours, c'est Kazuki Nakajima qui s’impose pour la deuxième fois de sa carrière.

La palme de dauphin revient au brésilien « JP » de Oliveira avec quelques records à son actif : Auteur de 3 victoires, 6 meilleurs tours en course, 142 fois en tête soit la totalité de son écurie Team Impul ! De Oliveira à lui seul a tenu tête face aux pilotes TOM's durant toute la saison.

Neuf pilotes ont remporté une épreuve, avec une première pour le meilleur débutant : Tomoki Nojiri à SUGO. La formation KCMG à réalisé le meilleur tour lors de cette même épreuve grâce à Yuchi Nakayama. L'italien Andrea Caldarelli est passé de Kygnus SUNOCO à TOM's avec autant de succès : Une pole position et un podium. Le cadet des Nakajima, Daisuke a « sauvé » la maison, en marquant des points et 4 TOP10. Pas de chance pour le champion en titre Naoki Yamamoto qui est malgré tout parti par 2 fois en première ligne, mais sans confirmer en course.

Quelques statistiques étonnantes : James Rossiter (Kondo Racing) a marqué plus de points que 4 formations : Docomo, Team Mugen, HP Real, Nakajima Racing. Loïc Duval a mené 13 tours... Ceux de la victoire à Suzuka en ouverture de saison. Tomoki Nojiri en fera de même en moins de 30 tours à SUGO.

Les anciennes « gloires » de la Formule 1 ont vécues une saison difficile : Narain Karthikeyan, trois fois dans les points, finit 13 ème loin, bien loin de son équipier De Oliveira. Nouveau venu chez HP REAL, Vitantonio Liuzzi (15e au général) malgré ses 80 départs, n'a marqué qu'un point et demi.

Le bilan des constructeurs est sans appel pour Toyota, mais ne reflète pas le retour de Honda en cours de saison. Sur 371 tours possibles, Toyota a mené 343 fois, Honda... Avec Docomo Dandelion, 28 tours l'unique victoire deTomoki Nojiri à SUGO et Hideki Mutoh qui pointera un petit tour en tête.

Kilomètres parcourus : 1763,903 soit 371 tours

Pilotes : De Oliveira 142t., Lotterer 76, K.Nakajima 62, Kunimoto 41, Nojiri 27, Duval 13, Nakayama 5, Ishiura 3, Hirakawa 1, Mutoh 1

Écuries : LeNovo Team Impul 142 t., TOM's 138, Cerumo/INGING 44, Docomo 28, Team Le Mans 14, KCMG 5

Moteur(s) : Toyota 343, Honda 28